Художники Бахчисарая

Опубликовано в Новости

5 октября 2011 в отделе документов по искусству состоялась встреча с участниками художественной выставки и презентация альбома «Художники Бахчисарая».

Художественный проект осуществлен совместно с Ассоциацией музеев и заповедников Крыма и Объединением искусствоведов и художественных критиков Крыма при участии отдела документов по искусству КРУ «Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко».

В экспозиции представлены более ста произведений живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, а также инсталляция и скульптура мастеров из Бахчисарайского района: Александра Андреева, Асана Бараша, Николая Гудина, Эдуарда Домашенко, Александры Дрозд, Геннадия Жижикина, Александра Жмайло, Александра Згурского, Вячеслава Келя, Виктора Папия, Сергея Пустовойта, Игоря Сафонова - старшего, Игоря Сафонова-младшего, Владимира Скорого, Елены Троицкой, Александра Тюнькина, Ольги и Ирины Федорюк, Владимира Хоришко, Евгения Хорошуна, Исмета Шейх-Задэ, Марии Чепелевой, Виктории Якимовой.

Многие из работ вошли в новый альбом, выпущенный известным крымским издательством «Нижняя Оріанда» в серии книг о современном крымском искусстве. Автор-составитель альбома, куратор выставки и координатор художественного проекта - искусствовед Игорь Липунов, опытный экспозиционер, организатор более 80 художественных выставок.

Эта выставка – попытка консолидировать художественные силы Бахчисарая и бахчисарайского района - места, обладающего особой притягательной силой не только для крымчан.

Бахчисарай… В памяти возникают строки:

«мой последний звездный рай»…

«узор печальных улочек твоих не удержать в застенках теорем»…

«этот попранный рай»…

Проект объединяет художников разных направлений и жанров, разного уровня мастерства, опыта, школ и возраста. Он предоставляет им выставочную площадку независимо от их принадлежности к творческим союзам. Выставка, конечно же, не носит исчерпывающий характер: многие достойные мастера по разным причинам не смогли принять участия в этом проекте. Некоторые интересные произведения не вошли в экспозицию: в последние годы художниками-бахчисарайцами создано немало высокохудожественных работ, нашедших своих покупателей и почитателей и уже покинувших Крым.

Особое внимание создатели выставки уделили мемориальному разделу, представленному работами выдающегося украинского мастера Сергея Пустовойта (1945-1992), последние годы жизни которого были отданы Бахчисараю и Коктебелю, и графикой Евгения Хорошуна (1984-2010), нашедшего остросовременный образный язык, существующий на стыке изощренной рукотворности и новейшего изобразительного техницизма, местами перекликающихся с граффити и компьютерной графикой, но всегда идущих из глубин собственного внутреннего мира.

В презентации альбома приняли участие авторы представленных работ, искусствовед Игорь Липунов, дизайнер и руководитель издательства «Нижняя Оріанда» Наталья Дымникова, директор Бахчисарайской городской библиотеки им. А.С. Пушкина Лидия Шелкунова, поэтесса, член бахчисарайского литературного объединения «Филигрань» Наталья Рябийчук.

Для гостей и участников художественного проекта прозвучали «Крымские напевы» в исполнении скрипачки Диляры Османовой.

Фото 1Фото 2

Фото 3Фото 4

Фото 5Фото 6

Фото 7Фото 8

{jcomments on}

© 2011 - 2014 г.
 Ассоциация заповедников и музеев Крыма
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.