Вечер памяти «Жизнь прожить не поле перейти»

Опубликовано в Новости

20 ноября 1991 года трагически оборвалась жизнь выдающегося советского поэта Юлии Владимировны Друниной.Человека, который более искренне и глубоко любил свою Родину – Россию, Советский Союз.

В Литературно-художественном музее города Старый Крым прошёл вечер памяти «Жизнь прожить не поле перейти».

Поэтесса, выросшая в Москве в учительской семье, школьницей посещала литературную студию и много читала. Начала писать стихи ещё с одиннадцати лет. В конце 1930-х годов Юлия стала победительницей в конкурсе на лучшее стихотворение. Переломным событием в жизни Юлии Друниной стал 1941 год – в это время она окончила школу и               началась Великая Отечественная война. Вопреки воле родителей она семнадцатилетней девочкой ушла на фронт в 1942 году. После тяжёлого ранения снова пробилась на фронт добровольцем. До конца 1944 года была батальонным санинструктором. За участие в военных действиях была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» - это было справедливое признание её заслуг. Лишь после контузии демобилизовалась 21 ноября 1944 года. Опыт войны лёг в основу её творчества, суровая реальность вытеснила юношескую романтику. В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, а первая книга стихов «В солдатской шинели» вышла в 1948 году. В марте 1947 года Друнина приняла участие в первом Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. Тема войны, любви к Родине, патриотизма проходит через всё творчество поэтессы. О чём бы ни писала Друнина, она неизменно возвращается к воспоминаниям о фронтовой юности. Даже спустя двадцать лет после войны Юлию Владимировну спросили: «Что заставляет Вас вновь и вновь возвращаться к теме войны?» - она ответила: « Память сердца».

Её стихи – это летопись событий. Летопись, эпиграфом к которой могло стать всего одно слово… «Россия». Россия, ради которой стоило жить и любить

О, Россия, с нелёгкой судьбою страна,

У меня ты, Россия, как сердце, одна.

Я и другу скажу и врагу

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу.

При всём обаянии и красоте, у неё был бескомпромиссный и жёсткий характер. В присутствии Друниной мало кто осмеливался безнаказанно бросить тень на священную память о прошлом. Страшным шоком стало для Юлии Владимировны распад Советского Союза. Крушение целого мироздания, под обломами которого оказались погребёнными идеалы всего её поколения. 20 ноября 1991 года Юлия Друнина покончила с собой. Она могла тысячу раз погибнуть на той войне, на которую ушла в 17 лет. А умерла по своей воле…

Юлия Владимировна Друнина ушла из жизни исстрадавшейся, надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности. А нам в наследство оставила замечательные стихи. Прах Юлии Друниной захоронили на могиле её мужа режиссёра Алексея Каплера в Старом Крыму - городке, который они очень любили и который до сих пор хранит память о них.

  • foto_1
  • foto_2
© 2011 - 2014 г.
 Ассоциация заповедников и музеев Крыма
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.